Auténtica paella valenciana
paella valenciana |
Hoy vamos a hacer la receta de
paella valenciana que yo recuerdo desde niño, nací y viví en valencia hasta los
35 años. La verdad que durante ese tiempo no supe ver lo que tenía, yo llegaba
los domingo y me comía la paella. Estaba muy buena pero era lo normal que los
domingo hubiera paella. Vivieras o no con tus padres te presentabas un domingo
y había paella.
Cuando me viene a vivir a Sevilla
nadie me hacia una paella tal y como yo la recordaba, por lo que me toco ir
probando hasta cogerle el punto exacto al arroz y al socarrat.
Si, sé lo que estáis pensando,
que los valencianos somos muy pesados con el punto del arroz y que porque tiene
que ser el arroz bomba y no otro. El arroz es como cualquier otro ingrediente culinario
tiene su punto exacto, ni antes ni después. Y en cuanto al tipo de arroz, el
bomba absorbe mucho más los sabores y si sabes cocinar la paella no se tiene el
porqué pasarse. El secreto erradica en que se seque el arroz antes de estar
completamente hecho.
En Valencia nos encanta el arroz,
entre otras cosas porque hemos vivido de ellos mucho tiempo y robado palmo a
palmo tierra a la albufera para conseguir tener los bancales de arroz. Y lo
hacemos de miles de formas arroz al
horno, paella marisco, paella mixta, paella pollo, arroz a banda, arroz con
coliflor, arroz negro…. Creo que no pararía nunca de pensar en platos de arroz.
En el siguiente caso he pensado
en hacer paella de pollo, la verdad que resulta muy económica y cualquier día
la podemos hacer. Si podéis probar hacerla a leña le da un sabor diferente y el
socarrat sale mejor. Si no con una paella y el fuego de casa podréis hacerla
sin problemas.
Ingredientes paella
- Colorante alimenticio.
Aceite
Pimentón dulce
Sal
Pollo
Conejo
Garrofón y bachoqueta, en el caso
de no encontrarlos en el Mercadona tenéis unas bolsas congeladas Verdura para
paella.
1 tomates mediano (lo trituraremos antes de
añadirlo).
Arroz bomba - Azafrán.
¿Cuánto arroz por persona para una paella?
Esa es la gran pregunta en el momento
crucial, seguro que empezaste una receta y a la hora de añadir el arroz no te
acuerdas de la cantidad. La solución está en la etiqueta de la bolsa, pero por
si has llegado hasta aquí veremos.
Arroz 100/120g por
persona.
Agua el doble que el
arroz.
Como hacer paella
Lo primero trocearemos el pollo y
el conejo, añadimos sal al gusto y lo
sofreiremos a fuego fuerte con aceite
abundante.
Paella de pollo y conejo |
Cuando vemos que el pollo y el
conejo están bien dorados, haremos un círculo en el centro y meteremos las
verduras en él, añadiremos sal al gusto.
Verduras de la paella valenciana |
Mantendremos el fuego fuerte
hasta que se doren las verduras.
Cuando las verduras estén en su
punto haremos un hueco en el centro y añadiremos media cucharadita de pimentón
dulce, lo mantendremos un momento y removeremos antes de que se nos queme.
Añadiremos el tomate y lo
mantendremos un ratito sofriendo.
Una vez este el tomate cocinado
añadiremos el doble de agua que el arroz, una buena
orientación es echar agua hasta cubrir de sobra los tornillos de la paella.
Añadiremos sal al gusto y
dejaremos hervir para que se reduzca, como orientación hasta que el caldo quede
por el centro de los tornillos o un poco menos.
Paella hecha con carbón begetal |
Añadiremos el arroz y lo
repartiremos por la paella.
La cocción total ha de ser de
unos 20 min. Los 10 o 7 primeros minutos lo mantendremos a fuego fuerte para
que se reduzca el caldo y repasaremos el punto de sal antes de que se seque.
Cuando vemos que el arroz se seca dejaremos el fuego al mínimo, casi apagado.
Si vemos que se ha secado demasiado rápido tapamos la paella. Con una tapa y al
final le datemos un minuto de fuego fuerte para que se haga el socarraet. Si
vemos que el arroz está un punto duro lo dejamos reposar y lo servimos cuando
esté en su punto.
Paella de pollo |
Comentarios
Publicar un comentario