Porqué hacer un guiso de carne con patatas
La receta de estofado de carne y patatas o carne guisada con
patatas, como bien queramos llamarle, es una de esas recetas del repertorio de
guisos de carne de toda la vida. Aquí en concreto en donde yo vivo, en Sevilla,
le llamamos carne con papas.
Esta receta me trae recuerdos de mi niñez, cuando mi abuela
cocinaba los domingos para todos los nietos, la pobre tenía arduo trabajo,
somos muchos primos. Siempre acertaba con lo que más nos gustaba; un rico
arrocito con pollo, unos filetitos rusos, flamenquines y como no esa rica carne
con papas. De chica me encantaba chafar las patatas en la salsita y a dia de
hoy sigo disfrutando de este guiso como de niña.
Este guiso suele hacerse con ternera, el famoso estofado de
ternera o guiso de ternera, a mí la verdad como la ternera no me va mucho suelo
cocinarlo con cerdo. En casa esta receta de carne guisada solemos variarla según
lo que tengamos por casa, me estoy refiriendo a las verduras porque obviamente
de lo que nos podemos prescindir es de una buena carne, y claro está ,de las patatas,
la otra parte protagonista de este ragout de carne.
Nosotros en casa cocinamos el estofado de carne en olla exprés,
yo la verdad es que le tengo muy pillado el truco a estas ollas y siempre suelo
preparar la carne guisada en olla rápida. Obvio que si dispones de tiempo y te
apetece cocinar este rico estofado de carne a fuego lento como quien dice, pues
adelante con ello, disfrutarás de la cocina tanto como lo hacían nuestras abuelas.
Yo no dispongo de tanto tiempo como quisiera, así es que este tipo de olla me
facilita bastante la vida en la cocina, permitiéndome guisar las recetas de
siempre sin tener que dedicar más tiempo del que dispongo entre semana. La verdad
cuando le coges el ritmo a estas ollas, al menos a mi parecer, no tiene nada
que envidiar a un guisado hecho en una cazuela de las de antes.
INGREDIENTES ESTOFADO DE CARNE CON PATATAS (para 3 personas)
3 o 4 patatas medianas
1 cebolla
½ pimiento rojo grande
3 tomates medianos
2 hojas de laurel
Una ramita de perejil
1 guindilla
1 vaso de vino manzanilla
Aceite de oliva virgen
Sal
PASOS A SEGUIR PARA ELABORAR NUESTRA RECETA
PASO 1
Troceamos la carne en pedazos grandes. Echamos una cantidad
generosa de aceite de oliva en la olla y lo ponemos a calentar. Agregamos la carne y la doramos para que se quede bien
sellada.
Sellado y sofrito de la carne |
PASO 2
Ahora que ya tenemos nuestra carne sellada vamos añadiendo
el resto de ingredientes. En este guiso en la olla exprés todos los
ingredientes los vamos a ir añadiendo en crudo. De este modo añadiremos la cebolla
y los ajos, todo ello bien picadito, los tomates y el pimiento rojo troceados,
las zanahorias cortadas a ruedas, las patatas cortadas en pedazos grandes, una
taza de guisantes (en nuestro caso eran congelados), el perejil picado, las
hojas de laurel y la guindilla. Salpimentaremos y bañaremos todos los
ingredientes con un vaso de vino manzanilla.
PASO 3
Taparemos nuestra olla rápida y colocaremos la válvula en la
posición 2. Pondremos el fuego alto hasta que empiece a salir el vapor,
entonces le contaremos 15 minutos de cocción, a los 5 minutos bajaremos el
fuego de alto a medio y lo dejaremos los diez minutos restantes a este fuego.
Comentarios
Publicar un comentario