RECETA DE FIDEOS CON CABALLAS

GUISO DE FIDEOS CON CABALLA GADITANOS


Imagen de cómo hacer fideos con caballa
Presentación receta fideos con caballa


Los fideos con caballa son un plato típico de la provincia de Cádiz, era un guiso marinero muy común en las casas de los pescadores.

Este guiso siempre ha estado en el recetario de mi casa. Mi abuelo era de Cádiz y mi abuela solía cocinarle este plato que sabia que le encantaba y le traía recuerdos de su niñez en el Puerto de Santa María , de donde era.

Esta era una de mis comidas preferidas de cuando era chica. Mi madre me preparaba este plato porque sabía que ese día no fallaría, su niña no dejaría ni un fideo en el plato. En mi niñez habían muy pocas comidas a las que no les pusiera alguna pega, no me gustaba casi de nada, sobre todo no me gustaban nada los platos tradicionales. Tampoco era muy de pescados sobre todo odiaba el pescado blanco y sin embargo adoraba el pescado azul. En especial me encantaba el "pescaito frito" tan típico de mi tierra y este delicioso guiso de fideos con caballa y hierbabuena.

 No debemos confundir esta receta de fideos con caballa y tomate con la de una fideuá. Ambos platos se cocinan con fideos de pasta y en los dos nos encontramos al pescado como protagonista , pero aun así son dos platos muy diferentes y ricos a su vez. La  fideuá es un plato típico de Valencia que se elabora de manera muy parecida a la paella. Como ingredientes bases de esta elaboración nos encontraremos también con los fideos y el pescado ( en este caso el rape) como actores principales de esta comida, llevará además una variedad de marisco como; las galeras, gambas, sepia o calamares. La fideuá es seca y podemos acompañarla de un alioli casero.

La forma tradicional de preparar este guiso es con la caballa cortada a ruedas, pero nosotros lo elaboraremos con los lomos de caballa que limpiaremos muy bien de espinas para que nos resulte mucho más agradable de comer. Se que a lo mejor pensareis que este paso de limpiar el pescado os resultará un tanto  engorroso pero no es para tanto de verdad , ademas cuando estéis degustándolo creedme que agradeceréis haberos entretenido en limpiarlo de espinas, no resultan muy agradables en boca.


INGREDIENTES PARA GUISO TRADICIONAL DE CABALLA CON FIDEOS Y HIERBABUENA (PARA 4 PERSONAS)




foto ingredientes
Ingredientes Fideos con caballa



 3 caballas medianas(500 g).
 Aceite de oliva virgen (8 cucharadas).
 300 g de fideos gordos del nº 4.
 1/2 pimiento rojo
 1/2 pimiento verde.
 3 tomates grandes
 1 cebolla mediana
 4 dientes de ajos
 1 vasito de vino blanco (en mi caso Manzanilla)
 2 o 3 hojas de laurel
 Perejil
 1 cucharadita de pimentón dulce
 2/3 de cucharadita de comino molido
 1 guindilla pequeña( opcional)
 Sal a gusto
 Hierbabuena (opcional)



ELABORACIÓN GUISO DE FIDEOS CON CABALLA 


PASO 1   

Limpiar la caballa para dejar sólo los lomos.

PASO 2

Ponemos en una sartén a fuego medio el aceite de oliva a calentar y le añadimos la cebolla y los ajos ya picados ,echamos la sal. Seguidamente vamos incorporando los pimientos, los tomates troceados y el perejil picadito. Rehogamos bien todos nuestros ingredientes y cuando la verdura empieza a pocharse es entonces cuando añadimos la cucharadita de pimentón dulce y la de comino molido, la guindilla, las hojas de laurel y por último le incorporamos el vino.


Sofrito
Sofrito para fideos con caballa

PASO 3

Sofreímos hasta que todas las verduras estén tiernas, el vino se haya consumido, y nuestro sofrito se quede en el aceite ( cuando ya no queda el caldo que sueltan las verduras mientras se cocinan , el vino se ha evaporado y toda la mezcla queda concentrada).



PASO 4

Una vez tenemos nuestro sofrito listo le añadiremos los lomos de la caballa y los dejaremos hasta que se cocinen. Cuando la caballa ya esté cocinada ( la carne del pescado debe estar apretada) la apartamos en un plato y la reservamos.





Imágen de cocción de la caballa
Cocción de la caballa


PASO 5

Agregamos los fideos  y le añadimos un par de vasos de agua o de caldo de pescado( de la cocción de las cabezas  y de las espinas de la caballa bien limpias de sangre).A mi personalmente no me gusta con el caldo de la caballa , en mi opinión le aporta un sabor demasiado potente a pescado.Rectificamos de sal. Si los fideos aún no están hechos y el caldito ya se nos ha consumido le añadiremos más agua ( siempre caliente para que no se rompa el hervor).


cocción de los fideos
Cocción fideos


PASO 6

Una vez que los fideos están  hechos colocamos unas ramitas de hierbabuena por encima ( le aportará un sabor muy rico y característico , muy típico de Cádiz).




PASO 7

Ponemos los trozos de caballa dentro del guiso y lo calentamos todo junto, este paso lo hacemos porque seguramente el pescado se os habrá enfriado mientras se hacen los fideos.


El punto de este plato es entre meloso y ligeramente caldoso.

Y ahora ya podemos ir a la mesa y disfrutar de estos fideítos con caballa y olor a campo de hierbabuena.




plato terminado
Ya os lo podéis comer


emplatado





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