RECETA GUISO DE CHOCOS CON PAPAS
![]() |
emplatado y listo para comer |
Hoy os traigo otro clásico de las recetas de guisos marineros que junto con los fideos con caballa que ya os compartí anteriormente os permitirán disfrutar de un viaje gastronómico a la costa a través de esta exquisito primer plato.Como ya os comenté mi abuelo era del Puerto de Santa María ( Cádiz) y siendo gaditano claro está, le encantaban estos platos tan típicos de su tierra. Mi madre que siempre se metía en la cocina con mi abuela para ayudarla con las comidas heredó todas estas recetas que luego me fue enseñando a mi y que hoy yo disfruto cocinando para mi familia.
Esta receta de papas con chocos es un clásico de la gastronomía Andaluza. De este guiso podemos encontrar muchas variaciones en su elaboración por todas las provincias Andalucía.
Espero que os guste este rico plato de cuchara de la cocina tradicional de mi tierra y os animéis a cocinarlo.
INGREDIENTES PARA GUISO TRADICIONAL DE CHOCOS CON PATATAS (para 4 personas)
ELABORACIÓN CHOCOS CON PAPAS
PASO 1
Hacemos el sofrito.Para ello echaremos el aceite de oliva en una cazuela puesta a fuego medio y le iremos incorporando la cebolla y los ajos ya picados, echamos la sal. Seguidamente añadiremos el pimiento rojo y los tomates todo ello cortado en cuadritos , pondremos también la guindilla, las hojas de laurel y el perejil picado.
![]() |
Sofreír la cebolla y ajo |
![]() |
Añadimos el pimiento |
PASO 2
Una vez que los ingredientes empiecen a pocharse un poquito agregamos el choco, la cucharadita de pimentón molido y el vasito de vino. Le damos unas vueltas y lo dejamos sofreír todo una media hora a fuego medio hasta que los chocos estén tiernos.
![]() |
Podemos ver como hierven todos los ingredientes |
PASO 3
Mientras tanto vamos pelando y cortando las patatas en trozos grandes.Una vez que el choco está tierno añadimos las patatas a la cazuela.Cubrimos de agua y rectificamos de sal.Iremos añadiendo más agua durante la cocción si fuera necesario( el agua la echaremos caliente para que no pierda el hervor el guiso).Removemos y dejamos cocinar a fuego medio hasta hasta que las patatas estén bien hechas pero enteras.
En casa a este guiso de papas con choco le decimos "papas con chocos en colorao" por el color rojizo que le aporta el pimentón dulce a esta comida.Si queremos también podemos preparar este mismo plato con azafrán en vez de pimentón y entonces nos quedará de color amarillo, a este guiso lo llamaremos "papas con choco en amarillo).
Espero que os animéis a prepararlo , está riquísimo.
Comentarios
Publicar un comentario